Технология русской бани

Понятие русской бани известно каждому, но не каждый сможет его правильно определить в силу своей образованности, культуры и воспитания. Для многих, баней - в общем и парной – в частности, является помещение с высокой температурой, куда заходят обнаженные люди, чтобы пропотеть. Для некоторых, баня – это место для встреч и отдыха с друзьями. Довольно распространено и полное непонимание, нелюбовь и отторжение бани. Часто баню путают, либо отождествляют с сауной. Ну а о моральном облике общественной сауны у нашего современника говорить совсем не хочется.

 

Для нас русская баня – это место, где моются и парятся. Из этого тезиса и следует вся сущность русской бани. В русской бане отдыхают и очищаются телом и душой, наполняются жизненной энергией и забывают о проблемах. Русская баня – единственный легальный наркотик для человека.

В парной русской бани относительно не высокие температуры, в сравнении с сауной: 50-60 градусов, и высокая влажность воздуха: 50-80 %. В таких условиях человеческое тело не подвергается экстремальному воздействию перегретого и пересушенного воздуха. Не относится к походу в парную как к пытке жаром. Не подвергается стремительному обезвоживанию организма. В первую очередь, режим парной должен быть комфортен каждому отдельно взятому человеку. С этим связан столь большой разбег в температурах и влажности в парной. Кому-то и 40 градусов – жарко, а кто-то и при 80 «мерзнет». Но общим условием является то, что человек не должен идти в парную, как на подвиг. Главным отличаем русской бани является то, что ее гость кайфует от нахождения в ней, а не от того, что вышел из нее.

 

Основными составляющими элементами технологии устройства парной русской бани являются: печь с дымоходом, пирог паро- и теплоизоляции стен и потолка парной, керамические полы с подогревом и сливом в канализацию воды, вентиляция, финишные отделочные материалы стен и потолка и полки. Разберем каждый элемент в отдельности.

Печь для русской бани является очень мощным теплогенератором. Его задача как можно скорее разогреть теплонакопитель – каменный, чугунный или керамический заклад до температур +450 градусов и выше, при этом, что очень важно, не перегреть и не пересушить воздух парной. Более предпочтительными являются печи периодического действия. Их конструктивная особенность такова, что огонь и раскаленные газы и топки проходят сквозь заклад, таким образом лучше его прогревая. Периоды топления и парения никогда не пересекаются. Сначала топим, потом – паримся. Хорошо сконструированная и сложенная кирпичная печь не перегревает парную и позволяет ею пользоваться на протяжении 1-2 суток после одной протопки.

 

В печах постоянного действия заклад не соприкасается непосредственно с огнем, а прогревается через слой металла. Эта особенность позволяет продолжать топить печь во время парения, но при этом, большинство таких печей не догревают заклад и перегревают воздух парной. Печами постоянного действия являются практически все металлические печи заводского изготовления. Их достоинством следует отметить в разы более быстрый выход в рабочий режим и простота в применении. На наш взгляд, печь постоянного действия является допустимым компромиссным решением для устройства неприхотливой бани.

 

Стены и потолок парной должны иметь достаточную тепло- и пароизоляцию для комфортного парения. Толщина и вид утеплителя зависит от материала стен и перекрытия здания бани. Пароизоляция должна надежно защищать утеплитель от влажного воздуха в парной. Но самое важное в том, что применяемые материалы не должны испарять вредных элементов при нагреве, что бы процесс парения нес человеку только пользу.

 

Процесс парения в русской бане связан с потреблением большого количества воды. Вода льются на заклад печи для получения пара. Водой обливаются полки, стены и гости парной. Для своевременного и беспроблемного отведения этой воды из парной за правило принято устройство бетонных полов с гидроизоляцией и подогревом, отделанные керамической плиткой и с устройством разуклонки полов в сторону канализационного трапа. По периметру стен парного помещения размещаются керамические бортики, утопленные в стены относительно финишной отделки, для того чтобы вода, стекающая по стенам, попадала только на керамический пол, а затем в канализацию. Подогревать полы требуется для того, чтобы продлить ресурс отделки парного помещения. Печь хорошо прогревает, а следовательно, и высушивает средний и верхний ярус парной. А нижний ярус – уровень пола, просушивается намного хуже. Организация подогрева пола устраняет этот недостаток.

 

Вентиляция парной имеет огромное значение. Недостатки ее устройства могут перечеркнуть все достоинства печи и отделки парной. Различаются два вида вентиляции парного помещения: залповая и постоянная.

Самая простая и распространенная реализация залповой вентиляции – окошко. Гости парятся в парной в несколько заходов. Каждый следующий заход будет дышать тем, что осталось от предыдущих. Для того, чтобы освежить воздух и насытить его кислородом достаточно на 3-5 минут открыть дверь и окошко, создав сквозняк в парной. За это время весь объем воздуха в парной поменяется. Новый воздух быстро нагреется от прогретых облицовки печи, стен, потолка и полков.

 

При обустройстве постоянной вентиляции приток воздуха в парную осуществляется в районе печи (из-под печи или справа/слева от нее). Это делается для того, чтобы подаваемый воздух сразу нагревался и распространялся по парной под потолком, а не по полу создавая ощущение сквозняка для гостей. Вытяжка из парной осуществляется в противоположной стороне от печи на уровне 400 мм от чистового пола парной. Таким образом, приточный воздух, нагреваясь от печи, распространяется по парной под потолком. Постепенно опускаясь, он доходит до уровня гостей. Они им дышат. Он остывает и опускается еще ниже, до уровня вытяжного канала и выводится за пределы парного помещения. Производительность постоянной вентиляции парного помещения должна равняться примерно 3 объемам парной в час.

 

В качестве отделочных материалов стен и потолка парной и устройства полков используются пиломатериалы лиственных пород деревьев. Хвойные породы не подходят ввиду большого количества смолы в их составе. Качественный материал должен быть высушен до столярной влажности. Использование в отделке толстых досок позволяет существенно усилить паро- и гидроизоляцию стен и потолка. Массивный пирог отделки и конструкции полков так же является дополнительным тепло аккумулятором в парной, позволяя сохранить и продлить воздействие тепла.Полки в парной могут быть сидячими и лежачими, стационарными и мобильными, но главное – они должны быть удобными и безопасными в использовании и обслуживании.

Все вышесказанное – только малая часть нашего представления о русской бане, необходимая для вашего определения своих желаний и потребностей.